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Las largas avenidas de Marqués de la Hermida y Calle Castilla son la principal carta de presentación de Santander. En ellas confluyen el espacio ferroviario, la zona portuaria y las carreteras de entrada y salida de la ciudad, al tiempo que se conectan con otros barrios, por lo que es, sin duda, una de las zonas más vivas y dinámicas de la capital. Es, incluso, un importante núcleo residencial, de manera que a su alrededor se ha forjado un sector servicios fuerte, con variadas propuestas hosteleras.
En los últimos años, además, se ha realizado un notable esfuerzo por modernizar la zona y proporcionar a sus vecinos nuevos espacios de uso común y parques. La Plaza de las Estaciones, la pasarela y ascensor que comunica con la Calle Alta, la Biblioteca Central o el Parque de la Marga son algunos de sus espacios más significativos.
Y más o menos hacia la mitad del recorrido que ofrecen estas calles se halla una de las zonas con más carácter y personalidad de la capital, el Barrio Pesquero. Este espacio fue tomando forma a mediados del siglo pasado al abrigo de la actividad pesquera y aún hoy conserva ese ambiente marinero, siendo un lugar perfecto para conocer las tradiciones ligadas al mar.
Como no puede ser de otra manera, en paralelo a la actividad pesquera surgieron en el barrio una amplia variedad de locales hosteleros donde es posible degustar excepcionales pesados y mariscos.
Qué visitar: Plaza de las Estaciones. Jardín vertical: el Centro Cívico alberga el más grande de Europa. Biblioteca central. Ascensor y pasarela C/ Alta.Parque de La Marga. Carril bici: conecta desde Nueva Montaña hasta El Sardinero. Barrio Pesquero: Dársena de Maliaño, avenida Sotileza, parroquia de Ntra. Señora del Carmen.
Qué comer: Paella del Cantábrico, rabas, marmita, pescados y mariscos: sardinas, bonito, centollos, nécoras...
Dirección: C/ Mocejón, nº 2, Bº Pesquero, Santander.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Luciano Povedano y Luis Manrique.
Especialidades: Mariscos y pescados del país y amplia gama de productos de Cantabria.
Observaciones: Dispone de terraza para comidas y cenas. Abiertas las reservas para comidas de empresa de fin de año en cualquiera de sus restaurantes: Casa José, Nueva Gaviota y Gruta de José.
Dirección: C/ Marqués de la Ensenada, nº 35, Bº Pesquero, Santander.
Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.
Cocinero: Octavio Herrero Martínez.
Especialidades: Abierto desde 1960, entre las especialidades del local están la paella de marisco, rabas de calamar, pescados del día, chipirones, mariscadas, carnes... Completa la experiencia su carta de postres caseros. Tiene menú del día por 18 €. Terraza para comidas y cenas. Abiertas las reservas para comidas de empresa.
Dirección: C/ Capitán Palacios, nº2, Santander.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Fredys Martínez y Roberto Riaño.
Especialidades: Cocina tradicional con toques actualizados. Chuletón, tablas variadas de carne y pescado, callos caseros, manitas de cerdo, raciones, postres caseros... Variados menús de martes a domingo (incluye un plato de cuchara): Diario con seis primeros y seis segundos a elegir, postre y bebida por 10 €; Domingos a 15 €; Especial por 20 €; y grupos, desde 25 €. Posee tres comedores, pudiendo hacer 2 privados.
Dirección: Plza. del Progreso, s/n. Santander.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Un clásico santanderino desde 1983, con Juan Ramón, Jorge y Merche, hijos de Ramonín, al frente. Destacan sus pescados, mariscos y arroces, especialmente el de bogavante; bonito de temporada, bocartes, rodaballo, lubina, machote, merluza. Todo siempre de primera calidad, fresco y sabroso. Cuenta además con una amplia selección de raciones y picoteo: croquetas de bogavante, mejillones a la barquereña, rabas de calamar... Poseen unas instalaciones actualizadas con espaciosos comedores e incluso privados para grupos y todo sin perder su bello carácter marinero.
Dirección: Avda. Marqués de la Hermida, nº2. Santander.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Pedro Chapa y Eugenio Tibic.
Especialidades: Cocina tradicional donde destacan los arroces (pulpo y langostino, bogavante del Cantábrico, negro...), pescados salvajes de lonja, mariscadas (recomendable la de 75 euros con botella de vino incluido), carnes a parrilla con piedra volcánica (chuletón rubia gallega, parrillada Argentina, lechazo de Briviesca, entrecot 400 g, costilla...). Postres caseros y picoteo variado (zamburiñas, pulpo a la brasa, almejas a la marinera, rabas de magano o peludín). Opción de comedor privado; terraza; y propuestas para empresas y grupos.
Dirección: C/ Ruiz Zorrilla, nº 13, Santander.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: César Fuente Fernández.
Especialidades: Amplia carta de sándwiches, siete tipos de hamburguesas (recomendable La Graciosa) y variada carta de raciones caseras. Destacan los embutidos, las rabas de calamar, platos combinados y ensaladas. Muy concurrido en los desayunos.
Dirección: C/ Atilano Rodríguez, nº 5, bajo. Santander (frente a la estación de tren).
Día de Cierre: Ninguno.
Especialidades: Menú del día, platos combinados, raciones, hamburguesas 100% vacuno y sandwiches. Desayuno español, francés e inglés. Productos frescos de Cantabria.
Observaciones: Servicio a domicilio (Glovo y Uber eats). Menú de lunes a domingo por 12 € con 6 primeros, 6 segundos, postres caseros, pan y bebida. Menú para llevar.
Dirección: C/ Marqués de la Hermida, nº 72, Santander. (Alto del edificio Castilla).
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Carmen Moreno y Harry Gallardo.
Especialidades: En este establecimiento se propone una cocina tradicional peruana actualizada. Entre sus platos destacados están el ceviche, tiraditos, pollo y costillas a la leña; arroz chaufa con vegetales o carnes; con ají panca y mariscos; arroz con pato, salsa y cilantro. Tiene menú diario peruano con primero, segundo, postre y bebida por 12 €. Poseen varios premios regionales a mejor tapa. El local cuenta con una amplia terraza con vistas.
Dirección: C/ Cádiz, nº 3, Santander. (Junto Plaza de las Estaciones).
Propietario: José Manuel Alfonso González.
Especialidades: 60 sabores de helados de alta gama con ingredientes de la máxima calidad, sin azúcares añadidos, donde se da una perfecta mezcla entre tradición e innovación. Tiene gama de helados veganos (con el sello europeo v-label) carente de seis alérgenos (gluten, leche, frutos de cáscara, cacahuetes, sésamo y huevo). Recomendables las variedades de galleta belga (Lotus), Unicornio, Philadelphia con arándanos, látano al chocolate con nueces caramelizadas, tarta de queso, gofres variados y carta de sorbetes, el de mango (vegano).