Marijaia atiende las mesas de los hoteles en la Aste Nagusia | El Correo

2022-08-20 05:12:30 By : Mr. William Wang

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Cuidado que vienen curvas. Arranca mañana la Aste Nagusia de Bilbao, la resurrección de la diva Marijaia, y la hostelería de la ciudad vela armas para atender como se merece a sus invitados.

Los responsables del hotel Ercilla colocarán un año más la carpa exterior, un espacio configurado como jardín urbano con zona de barra y coctelería donde se podrá picotear ostras, salmón o jamón. Recuperan el restaurante Bermeo, donde Luis Guinea elaborará platos de su carta de 1983, entre ellos pochas guisadas con rabo de toro, marmitako de bonito, merluza frita con salsa de chipirones, merluza mariscada, bacalao al pilpil, bonito encebollado, manitas de cerdo deshuesadas y empanadas sobre salsa vizcaína, rabo de toro estofado o tarta de piñones. La terraza del último piso del hotel estará abierta hasta la ocho de la tarde con su carta habitual de terraza y desde las ocho de la tarde, previa reserva, tienen una propuesta gastronómica especial para quienes deseen ver desde allí los fuegos artificiales.

Dirección Ercilla, 37-39. Teléfono 944705700. Web www.ercilladebilbao.com. Carta 60/70 €.

En el hotel Indautxu, cuya cocina comanda Jon Soloeta, reabren el comedor del Etxaniz con un menú especial de fiestas, que también servirán, bajo reserva, en la terraza interior del hotel. El menú comienza con un aperitivo de la casa, Bellini, zumo de melocotón y cava –lo tomaba la actriz Sofía Loren– y empanada de cocido. El festín gastronómico continúa con ensalada de langostinos con maíz tostado y atún en escabeche y pimientos rellenos de setas y pollo de corral. El segundo plato es chipirón de Ondarroa encebollado y lingote de cordero con puré de boniato y juliana de verduras. Los postres, que corren a cargo de los reposteros del hotel, son torrija caramelizada y tarta de San Marcos con su helado.

Dirección Bombero Etxaniz s/n. Teléfono 944440004. Web www.hoteles-silken.com. Menú Aste Nagusia 45 €. Segundo plato y postre 38 €.

En el Carlton abren el espacio Burladero en el salón La Cristalera para que el personal se reúna con sus amigos cada mediodía y cada tarde. De la mano del chef Iker Perea, han preparado un menú de fiestas cuyos platos cambian cada día, con entrantes como el marmitako de bonito del Cantábrico, sashimi de atún rojo, crema cítrica de cigalas y cuscús o cocido de pochas con carrilleras estofadas. Ofrecen taco de bacalao dos gustos (pilpil y vizcaína), lomo de merluza asado, cremoso de boniato y nube de ostras o rabo de buey estofado. Los postres son los mismos: pastel de chocolate y helado de vainilla natural, pastel de queso al horno y helado de polen o tatín de manzana y helado de leche del día. En las terrazas exteriores ofrecen una estupenda carta de picoteo.

Dirección Moyúa, 2. Teléfono 944162200. Web www.hotelcarlton.es. Menú Aste Nagusia 61 €.

El hotel Dómine ofrecerá cada mediodía un menú especial Aste Nagusia en el espacio Le Café a un precio muy asequible, cuyos platos más llamativos son canelón de rabo de toro y bizcocho de zanahoria, muselina de melocotón asado y helado de coco. El viernes 26 de agosto, día grande de Bilbao, el chef Abel Corral ha elaborado un menú para la cena en la terraza compuesto por platos como croqueta de rabo y piquillos, pulpo confitado, verduras a la llama, cremoso de apionabo y perlas de oliva ahumadas, bacalao fresco, txangurro, vizcaína y teja salada de nueces, medallón de chuleta, mollejitas crispy, emulsión de hongos y guindillas y, para rematar, crema de arroz con leche, frutos rojos y sorbete de pera. El domingo día 21 ofrecen un brunch entre las 12.30 y las 15.30 horas con una selección de platos magníficos. La terraza, con carta de picoteo, está abierta todos los días entre las 16.00 y la medianoche; los fuegos artificiales esperan.

Dirección Mazarredo, 61. Teléfono 944253300. Web www.hoteldominebilbao.com. Precios Menú Aste Nagusia (mediodía): 38 €. Menú día 26 (día grande): 45 € (sin bebidas). Brunch en la terraza (día 21): 60 €, 29 € los niños.

En el hotel Meliá, donde el personal podrá ver los fuegos artificiales desde la décima planta, el jefe de cocina Claudio Mosquera ha dispuesto un menú Aste Nagusia, tanto para el mediodía como para la noche en el restaurante Quatre y en la terraza exterior. El menú homenajea a la cocina bilbaína y tiene platos como grillo bilbaíno con cebolla roja y antxoas del Cantábrico, ensalada de lascas de bacalao con emulsión de su pilpil, huevo a baja temperatura con patata rota y txistorra de Arbizu o risotto de lumagorri con pisto. Como principal ajoarriero de bacalao y chipirón crujiente, dorada, carrilleras de ibérico o chuleta de vaca vieja de Villagodio con pimientos del país. Los postres son torrija caramelizada, tarta de Idiazabal y goxua caramelizado.

Dirección Lehendakari Leizaola, 29. Teléfono 944280000. Web www.melia.com. Menú Aste Nagusia 55 €.